![]() |
Repository
|
Tugas Akhir Mahasiswa
Hasil Penelitian Mahasiswa
DAMPAK KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR ANAK USIA DINI PADA KELOMPOK B TAHUN 2023 DI TK LAB SCHOOL UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH CIREBON
- Kategori : Skripsi
- Penulis : ULFAH FAUZIYYAH
- Identitas : 211651010
- Abstrak :
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil pengamatan peneliti di lapangan bahwa anak terlihat lebih mudah tertarik pada suatu hal yang asing, sehingga perhatian anak mudah teralihkan. Selain itu, pada saat sesi makan bersama, terlihat banyak anak yang membawa bekal berupa makanan cepat saji seperti nugget, kentang goreng, mie instan goreng, roti dan jajanan makanan ringan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak konsumsi makanan cepat saji terhadap konsentrasi belajar anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan subjek penelitian anak-anak kelompok B di TK Lab School UMC berjumlah 11 subjek. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi konsentrasi belajar anak usia dini, kuesioner mengenai makanan yang dikonsumsi anak dan konsentrasi belajar anak pada saat di rumah, serta studi dokumentasi. Hasil data menunjukkan bahwa makanan cepat saji yang sering dikonsumsi anak antara lain fried chicken, pizza, spaghetti, burger, nugget, sosis, kentang goreng, mie instan, dan bakso ikan. Hasil data juga menunjukkan bahwa tidak adanya dampak konsumsi makanan cepat saji terhadap konsentrasi belajar anak, karena frekuensi subjek yang mengonsumsi makanan cepat saji dengan tingkat konsentrasi belajar subjek memiliki jumlah presentase yang hampir sama. Tidak ditemukan juga keterkaitan antara minat anak pada makanan cepat saji dengan tingkat konsentrasi belajar anak. Kata kunci: makanan cepat saji, konsentrasi belajar, anak usia dini




