![]() |
Repository
|
Tugas Akhir Mahasiswa
Hasil Penelitian Mahasiswa
USULAN PERBAIKAN PENINGKATAN KUALITAS PADA KERIPIK DAUN MURBEI DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI DI MORUS_BERRY CIREBON
- Kategori : Skripsi
- Penulis : LASMAN SAPUTRA
- Identitas : 170411007
- Abstrak :
Di era globalisasi yang semakin kompetitif ini, ditambah lagi adanya pandemi Covid-19, Tidak semua produk yang ditawarkan pada konsumen akan mampu bersaing dalam mendapatkan pasar. Hanya produk yang sesuai dengan keinginan dari konsumen yang akan mampu bertahan, sehingga tidak ada cara lain dari perusahan untuk meningkatkan kualitas produknya. Morus_Berry Cirebon merupakan tempat budidaya tanaman murbei. Keripik daun murbei memerlukan pembaharuan dalam memproduksi keripik daun murbei, yang menjadi penyebab permasalahan adalah daun murbei, suhu panas minyak, waktu penggorengan, dan waktu pengeringan. Penelitian ini perlu dilakukan perbaikan dengan desain eksperimen dengan menggunakan metode Taguchi untuk mengetahui kondisi level dan faktor optimal untuk membuat keripik daun murbei sesuai dengan keinginan dari konsumen. Karakteristik yang digunakan adalah Signal to Noise Ratio (SNR) menggunakan SN Larger the better. Karena semakin besar penurunan kadar minyak pada keripik daun murbei, maka akan semakin baik. Sehingga dapat ditentukan kombinasi optimum. Faktor dan level faktor yang berpengaruh terhadap proses produksi keripik daun murbei adalah : Faktor A Level 2 (Ukuran Daun Murbei = Muda sedang), Faktor B Level 1 (Suhu Panas Minyak = 125 derajat), Faktor C Level 3 (Waktu Penggorengan = 4 menit), Faktor D Level 3 (Waktu Pengeringan = 60 menit).




