Repository
Universitas Muhammadiyah Cirebon


Tugas Akhir Mahasiswa

Hasil Penelitian Mahasiswa



USULAN PERBAIKAN UNTUK MENGURANGI PRODUK DEFECT PADA PRODUKSI PAKAN APUNG DENGAN METODE SIX SIGMA PENDEKATAN DMAIC DI PT XYZ UNIT PURWAKARTA TAHUN 2020

  • Kategori : Skripsi
  • Penulis : NUSKA
  • Identitas : 170411053
  • Abstrak :

    Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui kategori dan penyebab dominan produk defect serta usulan perbaikan untuk mengurangi produk defect pada produksi pakan ikan apung (floating fish feed) yang diproduksi di PT. XYZ unit Purwakarta. Analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah metode six sigma pendekatan MDAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) dan tools of quality terdiri dari Histogram, Pareto, fish bone, Peta control chart dan tabel FMEA. Berdasarkan data hasil penelitian yang dilakukan di PT. XYZ unit Purwakarta pada produksi pakan ikan apung (floating fish feed) periode Januari – Oktober 2020 diperoleh data produk defect dominan kategori scrab 58.7%, bentuk fisik 10.3%, floating kurang dari standar 7.3% serta oversize 5.5%. Sedangkan faktor dominan penyebab produk defect untuk keempat kategori tersebut berasal dari faktor mesin dengan nilai RPN 125, sehingga fokus perbaikan dititik beratkan pada faktor mesin ditahun awal. Selanjutnya perbaikan dilakukan dari faktor material, metode dan enviroment dengan proprosi yang lebih rendah dari faktor mesin. Diharapkan dalam kurun waktu kurang dari 6 tahun dapat mencapai perbaikan pada level 6 sigma, mengingat berdasarkan hasil penelitian pencapaian perusahaan saat ini masih terdapat pada level 2,60 sigma. Kata Kunci : Produk defect, Six Sigma, DMAIC, Tools of Quality dan tabel FMEA.

Preview

Laman Terkait

SINTA

Science and Technology Index (SINTA)

GARUDA

Garba Rujukan Digital (GARUDA)

RAMA

Repository Penelitian Dosen & Mahasiswa

ARJUNA

ARJUNA Akreditasi Jurnal Nasional