![]() |
Repository
|
Tugas Akhir Mahasiswa
Hasil Penelitian Mahasiswa
ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI ROTI DALAM UPAYA MEMINIMALKAN PRODUK CACAT MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI CV. LAMMONA BAKERY
- Kategori : Skripsi
- Penulis : MOCHAMMAD VICKRY MAULANA
- Identitas : 180411042
- Abstrak :
CV. Lammona Bakery merupakan industri rumahan yang menghasilkan produk roti seperti, roti tawar, roti sobek, roti pisang cokelat. Adapun ada beberapa varian rasa yang dibuat antara lain coklat, stawberry, keju dan nanas. Industri ini masih menggunakan perlatan sederhana dan jumlah pegawai yang cukup sedikit. Kecacatan produk roti yang cukup sering terjadi dalam produksi biasanya dikarenakan pemilihan bahan baku yang kurang baik dan proses pembuatan yang tidak ada standarisasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam pengolahan data penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yaitu lembar periksa, diagram pencar, histogram, diagram pareto, diagram sebab akibat dan peta kendali. Hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa proses produksi pada CV. Lammona Bakery sudah baik karena jumlah produk cacat masih berada pada batas wajar yaitu terletak antara Lower Control Limit (LCL) dan Upper Control Limit (UCL). Berdasarkan metode Statistical Quality Control (SQC) dapat disimpulkan jenis kerusakan yang terjadi di CV. Lammona Bakery adalah kerusakan paling banyak terdapat pada jenis roti tawar yaitu pada warna gosong sejumlah 2096 pcs atau 4%, kemudian pemotongan tidak rapi sejumlah 1486 pcs atau 2% dan roti tidak mengembang sejumlah 1506 atau 3%. Faktor yang menyebabkan kerusakan kecacatan produksi roti pada CV. Lammona Bakery yang paling dominan yaitu dari manusia, metode, material dan mesin. Kata Kunci : Pengendalian kualitas, SQC




